СРАВНЕНИЕ СТИЛЯ УПРАВЛЕНИЯ И СТИЛЯ ЯЗЫКА: КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТОВ ВЫСТУПЛЕНИЙ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ - Калкаманова Assem (Казахстан-Спектр, 2022)
Целью данной работы является изучение стилей управления и языковых стилей президентов Казахстана и России. Обосновывая концепцию управления и стиль управления, я нахожу способ измерить ее с помощью количественного анализа текста политических выступлений. Качественный анализ дополнительно иллюстрирует сходство между дискурсом лидеров постсоветских государств, таких как Казахстан и Россия, и демократических лидеров США и Франции. Официальные речи глав государств используется в качестве текстовых данных для анализа. Данные подтверждают гипотезу о том, что риторика современных лидеров Казахстана и России представляет собой демократические дискурсы. Более того, Барак Обама и Эммануэль Макрон в значительной степени используют национализм/патернализм и поддержание силовой риторики. Концентрация национализма и патернализма в политических текстах Макрона выше, чем его средняя концентрация в выступлениях президентов Казахстана и России. Кроме того, Обама использует больше традиционализма, чем казахстанский и российский лидеры.