ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ МИГРАЦИИ МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА В КОНТЕКСТЕ МОЛОДЕЖНЫХ МИГРАЦИОННЫХ ПОТОКОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Демесинова, Лаура; Абдрахманова, Гаухар (Казахстан-Спектр, 2023)
Статья направлена на изучение основных тенденций и факторов внешней миграции молодежи Казахстана как составной части миграционных процессов в Центральной Азии. В работе представлен анализ статистической информации в области миграции молодежи в Казахстане в региональном контексте. Автором рассматриваются особенности внешней молодежной миграции в Казахстане, выявлены основные характеристики выезжающего из страны населения. Автор отмечает, что важными факторами выезда из страны являются получение образования и трудоустройство. В работе проанализированы основные характеристики учебной и трудовой миграции молодежи.