ПРАВО НА ДОСТУП К УСЛУГАМ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: ОФИЦИАЛЬНЫЙ, ЭКСПЕРТНЫЙ И БЫТОВОЙ ДИСКУРСЫ - Смирнова, Вера; Каратаева, Леся; Губерт, Александр (Казахстан-Спектр, 2023)
В настоящей работе рассмотрено отражение принципов основанного на правах человека подхода к здоровью в официальном, бытовом и экспертном дискурсе РК. Авторы проанализировали представления о праве на здоровье в целом и праве на доступ к услугам системы здравоохранения в частности, опираясь на исследовательскую литературу и международные межправительственные документы. К исследованию также были привлечены данные официальных сайтов, материалы сми, интервью с экспертами, результаты мониторинга соцсетей. Все три дискурса фиксируют проблемы с доступом к медицинской помощи в сельских районах, а также сложности с обеспечением лекарствами. Для официального дискурса более чувствительной является проблема нехватки специалистов, чем проблема их квалификации. Следующие принципы основанного на правах человека подхода к здоровью в большей или меньшей степени реализуются в РК: принципы подотчетности, недискриминации, доступности, приемлемости и качества.