«ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ» - НОВЫЙ ТРЕНД В СБЛИЖЕНИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ - Лулу Wang; Калашникова Nataliya (Казахстан-Спектр, 2023)
Данная статья посвящена преимуществам культурного обмена для Казахстана и Китая с точки зрения социального развития и стабильности в рамках инициативы "Один пояс - один путь". Цель исследования - изучить новые возможности дальнейшего сотрудничества, дать обоснованные рекомендации о том, как эффективно содействовать улучшению межкультурного обмена и созданию больших культурных и экономических выгод, изучив текущую ситуацию в области культурной циркуляции. Для достижения целей исследования проводится подробное и активное изучение распространения и развития казахского языка и культуры в Китае, продвижения Институтов Конфуция в Казахстане, а также совместной образовательной деятельности и международного культурного взаимодействия. Используя сравнительный подход, в статье делаются выводы о конкретных достижениях и интересах культурного обмена и межкультурного взаимодействия для обеих стран. «Один пояс - один путь», основанный на базовом принципе взаимосвязанности, соединяет более 150 стран и регионов, и 32 международные организации, иными словами, это две трети стран мира и 63% населения планеты. Прежде всего, взаимный поток и распространение культур обеспечивает страны отличными международными талантами и качественным стимулом для развития международного сотрудничества. В дополнение к этому взаимопонимание и гуманитарные обмены между разными странами, этническими группами и религиями снижают барьеры и недопонимание, повышают взаимное доверие и создают благоприятные условия для обогащения человеческой цивилизации.