РОЛЬ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТАХ В КАЗАХСТАНЕ - Исмаилов, Ербол (Казахстан-Спектр, 2023)
В Казахстане происходит отчетливый и стремительный рост числа социально-трудовых конфликтов. Целью данной статьи является анализ основных факторов их возникновения, а также выявление значимости социально-психологических факторов в их иерархии. Методом сбора данных являются экспертный опрос, проведённый в Казахстане, анализ озвучиваемых требований казахстанских рабочих в ходе забастовок в 2021-2022 годах, опубликованных в СМИ Казахстана, а также серия глубинных интервью с работниками предприятий добывающего сектора. Основными выводами является то, что сегодня в Казахстане существует недооценка значимости вклада компаний-работодателей в развитие инфраструктуры населенных пунктов, в структуре тех факторов, которые определяют возникновение социально-трудовых конфликтов в стране. Данный фактор, на мой взгляд, следует рассматривать как фактор социально-психологического характера, наряду с ролью менеджмента и психологическим климатом в коллективе. Стоит отметить, что в первую очередь, речь идет о деятельности крупных производственных компаний с иностранным участием. Значимость первых двух факторов - управления, а также психологического климата в коллективе осознается отечественными экспертами, и, в той или иной степени, работниками. Тогда как понимания значимости вклада компаний в инфраструктуру в местах их операционной деятельности, как не менее важного фактора, отражающегося на росте социальной напряженности, в том числе, среди работников компаний, сегодня практически нет даже на уровне экспертного сообщества страны. Не проявлен этот фактор и в требованиях бастовавших работников, которые в доминирующем большинстве носят экономический характер. Тем не менее, он отслеживается посредством более детального погружения в ситуацию и полученные данные.