ОЦЕНКА РОЛИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ПОЛИТИКЕ РАСШИРЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В ОТНОШЕНИИ СТРАН-КАНДИДАТОВ - Малгаждарова Meruyert; Секулич Tatjana; Нурдавлетова Saniya (Казахстан-Спектр, 2024)
В этой статье исследуется роль прав человека в процессе расширения Европейского союза (ЕС) и его влияние на страны-кандидаты. ЕС уделяет значительное внимание защите и поощрению прав человека, делая их фундаментальным аспектом своих ценностей и принципов. Посредством принятия рамочных условий, таких как Копенгагенские критерии, ЕС оценивает приемлемость стран-кандидатов на основе их приверженности демократии, верховенству закона, правам человека и правам меньшинств. В статье освещается прогресс, достигнутый в продвижении прав человека в процессе расширения ЕС, и обсуждается важность эффективных механизмов мониторинга и диалога для обеспечения соблюдения стандартов в области прав человека. ЕС использует такие инструменты, как отчеты о ходе работы и оценки, для оценки прогресса стран-кандидатов и участия в конструктивном диалоге для продвижения необходимых реформ. Чтобы проанализировать влияние прав человека на процесс вступления в ЕС, данное исследование сосредоточено на трех странах-кандидатах: Албании, Македонии и Боснии и Герцеговине.