СОЦИАЛЬНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ЗДОРОВЬЯ КАК ИЗМЕРЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Бакпаев Eldar; Мухамедьяров Adilkhan; Габдулина Bagysh; Копежанова Danagul (Казахстан-Спектр, 2024)
В этой статье исследуется роль социальных детерминант здоровья в совместных усилиях различных секторов государственной социальной политики, подчеркивая их значение в укреплении здоровья и благополучия общества. Политика общественного здравоохранения подчеркивается как важнейший социальный императив, при этом особое внимание уделяется анализу ключевых международных договоров, признающих право на здоровье как отдельную категорию прав человека. Авторы утверждают, что подход, основанный на социальных детерминантах, который рассматривает здоровье в более широком социальном контексте, имеет решающее значение. Этот подход признает влияние действий, выходящих за рамки сектора здравоохранения, на общее благополучие.