ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Тукумов, Еркин (Казахстан-Спектр, 2024)
В статье рассматриваются проблемы климатических изменений, дефицита воды, опустынивания и каким образом эти проблемы влияют на миграционные процессы в Казахстане и регионе Центральной Азии. Основная цель исследования заключается в анализе концептуальных проблем климатической миграции в Центральной Азии, а также выявлении их ключевых аспектов и возможности смягчения последствий глобального потепления. Основные задачи исследования включают анализ научных исследований, законодательных актов и международных исследований, касающихся новых аспектов миграции, пересмотра экологических факторов миграционных процессов, изучения взаимосвязи между изменением климата и миграцией. В исследовании применялись методы качественного анализа экспертных мнений и методы содержательного анализа научных публикаций. Использование методов социального прогнозирования позволили выявить, что глобальное потепление является важным фактором в миграционных процессах. Результаты исследования позволяют лучше понять рассматриваемые вызовы, которые имеют глобальный контекст. Однако с учетом их степени влияния в Центральной Азии и, в частности, в Казахстане, глобальное потепление, возможно, будет иметь более негативный эффект. Рассматривается взаимосвязь указанных вызовов на миграционные процессы, безопасность и развитие Казахстана и стран Центральной Азии. Кроме того, анализируются возможные подходы снижения эффекта глобального потепления, и указывается на необходимость увеличения исследований по этому направлению.