ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ КАК ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ СМЕНЫ ПАРАДИГМЫ В УПРАВЛЕНИИ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ И ВОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Краснай Marton; Абдуллаев Iskandar (Казахстан-Спектр, 2025)
Детальный анализ растущих проблем водного сектора Центральной Азии приводит авторов к выводу о необходимости срочного пересмотра парадигмы водного управления и водной дипломатии. В результате изменения климата естественная среда и человеческие системы приближаются к пределам адаптации. Климатические изменения в первую очередь воздействуют на регион через водный сектор. Страны Центральной Азии, включая Афганистан, объединены двумя крупными реками, поэтому усиление регионального сотрудничества является sine qua non (необходимым) условием для достижения устойчивого развития водного сектора. Поскольку между внутренней политикой и региональным сотрудничеством существует тесная связь, только одновременное совершенствование водной дипломатии и водного управления может переломить негативные тенденции последних трёх десятилетий. Как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании к народу 1 сентября 2023 года: «Проведение сбалансированной водной политики и решение вопросов трансграничного водопользования – важнейшие задачи Правительства». Авторы предлагают интегрировать новейшие достижения политической экономии водного сектора, международной политической экономии, теории международного сотрудничества, институциональной экономики устойчивого развития и анализа конфликтов в теоретическую основу водной дипломатии, опираясь на прагматичные и адаптированные к региону модели сотрудничества, разработанные и применяемые в течение последних 30 лет. Ожидаемый сдвиг парадигмы может стать катализатором для стимулирования инновационного, творческого и взаимодополняющего сотрудничества среди широкого круга заинтересованных сторон. Он обеспечит не только укрепление регионального сотрудничества в водной сфере Центральной Азии, но и позволит центральноазиатским водным дипломатам играть ведущую, проактивную роль в глобальных усилиях по решению вызовов XXI века. Это также откроет путь к интеграции современных концепций, таких как распределение выгод (benefit sharing), в стратегии переговоров и инициативы, способствуя воплощению в конкретные действия существующей на региональном уровне политической воли к решению проблем водного сектора.