СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ В КАЗАХСТАНЕ (1917–1991 гг.): СТАТУС И ПОЛНОМОЧИЯ - Шериязданов Baurzhan; Каленова Tengesh; Иманбекова Gulvira (Казахстан-Спектр, 2025)
Данная статья посвящена процессу организации, развитию государственного управления на территории Казахстана в период 1917-1991 гг. Анализируется специфика формирование и развитие института государственной власти в Казахстане начиная после октябрьского переворота 1917 года и процессы формирования, развития и этапы становления местных Советов как специфической формы народного представительства, и их роль во всех этапах в общественной жизни Казахской ССР. На основе действовавших Конституции и законов и других НПА анализируется правовые и реальные полномочия местных Советов. Проведен сравнительный анализ эволюции и развития местных Советов как органов местного государственного управления.