ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ СИСТЕМА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: РОЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПЕРИОД РЕФОРМ - Штёвер Heino; Мукашева Dalida (Казахстан-Спектр, 2025)
Статья «Пенитенциарная система Центральной Азии: роль социальной работы и здравоохранения в период реформ» представляет собой комплексный анализ текущих проблем и перспектив реформирования социальной работы и здравоохранения в пенитенциарных учреждениях Центральной Азии. В статье рассматриваются такие критические вопросы, как переполненность тюрем, высокий уровень инфекционных заболеваний, включая ВИЧ и туберкулез, а также недостаточное внимание к нуждам заключенных. Особое внимание уделяется социальной реабилитации заключенных, которая играет ключевую роль в снижении рецидивной преступности и обеспечении успешной реинтеграции в общество после освобождения. Методология исследования основана на сравнительном анализе практики в различных странах региона, таких как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, а также на оценке внедрения международных стандартов, в частности Правил Нельсона Манделы. Эти стандарты, разработанные ООН, направлены на обеспечение соблюдения прав человека в тюрьмах и улучшение условий отбывания наказания заключенных. Однако внедрение международных стандартов в странах Центральной Азии сталкивается с многочисленными препятствиями, включая политическую нестабильность, нехватку ресурсов и коррупцию. Результаты исследования демонстрируют определенные успехи в реформировании пенитенциарной системы в некоторых странах региона, например в Казахстане, где введение системы пробации и модернизация медицинских учреждений способствовали снижению переполненности тюрем и улучшению условий отбывания наказания заключенных. Тем не менее, в статье подчеркивается необходимость продолжения реформ и активного внедрения международных стандартов для обеспечения основных прав человека и улучшения медицинского обслуживания и социальной поддержки заключенных. В заключении подчеркивается, что для успешного реформирования пенитенциарной системы Центральной Азии необходим комплексный подход, включающий улучшение инфраструктуры, укрепление международного сотрудничества и борьбу с коррупцией.