ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МИРОВЫХ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ИНФЛЯЦИЮ РК - Дуламбаева, Раушан; Демешева, Торгын (Казахстан-Спектр, 2025)
Продовольственная инфляция Казахстана – сложная и многофакторная проблема, одним из ключевых аспектов которой является зависимость от импортных цен. Учитывая, что значительная часть продуктов питания в республике завозится из-за рубежа, изучение влияния мировых цен на внутренний рынок продовольствия представляет собой критически важную задачу для обеспечения продовольственной безопасности и стабильности цен в стране. В статье проведена оценка влияния мировых цен на продовольствие на продовольственную инфляцию в Республике Казахстан. Аналитическая часть исследования проводилась в два этапа с применением корреляционно-регрессионного метода и анализа временных рядов соответственно. Результаты исследования получены на основе обработки данных по временному лагу за 2000-2024 годы. Первый этап основывался на месячных данных (всего 300 наблюдений), второй этап представляет собой модели по трем временным рядам с выбором ключевых вех влияния (финансовый кризис, обвал цен на нефть, пандемия). В результате исследования выявлено, что мировые цены на продовольствие оказывают прямое влияние на продовольственную инфляцию в стране. Также обосновано, что степень влияния мировых цен на уровень инфляции усиливается в периоды глобальной нестабильности. Волатильность мировых цен на продовольствие обуславливает необходимость постоянного мониторинга степени их воздействия на внутренние цены и принятия обоснованных мер по сдерживанию инфляции. Результаты данного исследования позволили сделать вывод о необходимости дифференцированного учета товаров по каналам производства: отечественного и импортного производства, и расчета импортной продовольственной инфляции путем внесения изменении в существующую методологию расчета инфляции.