ЭВОЛЮЦИЯ ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЗАХСТАНА И СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Султанов, Серик; Нурпейсова, Дина; Байзакова , Айкерим (Казахстан-Спектр, 2025)
В статье анализируется эволюция партийных систем стран Центральной Азии в контексте процессов политической модернизации и институциональных преобразований. Особое внимание уделяется Казахстану, где после конституционной реформы 2022 года произошли значительные изменения в партийно-политической структуре и электоральных механизмах. На основе официальных данных Центральных избирательных комиссий и парламентов пяти государств проведено сравнение уровня политической конкуренции, динамики регистрации партий, состава высших представительных органов и участия граждан в выборах. Анализ показывает наличие разных моделей партийного развития: от относительного плюрализма в Кыргызстане до жёстко контролируемых систем Таджикистана и Туркменистана. Казахстан и Узбекистан занимают промежуточные позиции, демонстрируя сочетание элементов либерализации с сохранением доминирования правящих политических сил. Исследование выявляет снижение электоральной активности, институциональные барьеры для партий и ограниченность реальной политической конкуренции в большинстве стран региона, а также определяет возможные направления трансформации партийных систем в условиях продолжающейся модернизации.