АМЕРИКАНСКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ И ПОКОЛЕНЧЕСКИЕ АРХЕТИПЫ: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ США–КИТАЙ ПРИ ВТОРОМ ПРЕЗИДЕНТСТВЕ ТРАМПА (2025–2029) - Жанг Xiaotong; Чен Shi; Ибадильдин Nygmet; Петрикова Yekaterina (Казахстан-Спектр, 2025)
В статье рассматривается, каким образом американские социальные циклы и поколенческие архетипы формируют внешнеполитическое поведение США в отношении Китая в период второго президентского срока Дональда Трампа (2025–2029). Опираясь на теорию поколенческих циклов Страуса–Хау и дуальную цикловую модель Чжана и Чэня, исследование помещает период 2025–2029 годов в рамки завершающей стадии кризисного «поворота», характеризуемого лидерством поколения «пророков». Устраняя пробел в исследованиях международных отношений, статья интегрирует социокультурный поколенческий анализ в прогнозирование отношений США–Китай, дополняя структурные подходы к соперничеству великих держав. С методологической точки зрения в работе операционализируются поколенческие архетипы, циклы и модели смены лидерства для оценки стратегических ориентаций в условиях ожидаемого второго президентского срока Трампа, рассматриваемого как критическая точка в американских социальных и политических циклах. Результаты показывают, что поколенческие когорты выступают посредническими переменными между системным давлением и процессами принятия решений элитами. Лидерство поколения бумеров («пророков») усиливает кризисную конфронтацию, тогда как представители поколения X и миллениалов демонстрируют альтернативные установки, ориентированные на прагматическую стабилизацию или управляемое конкурентное сосуществование. Опираясь на проекции, сформированные на основе периода 2025–2029 годов, статья выделяет три постпрезидентских сценария развития отношений США–Китай: посткризисную стабилизацию, структурированную стратегическую коопетицию и устойчивое идеологическое соперничество. Вклад исследования заключается в разработке поколенчески обоснованной аналитической модели прогнозирования отношений США–Китай в условиях второго президентского срока Трампа, а также в демонстрации того, как внутренние социальные циклы влияют на долгосрочную траекторию американской большой стратегии.