АФГАНО-УЗБЕКСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПЕРИОД ПОСЛЕ 2021 ГОДА: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРАГМАТИЗМ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА - Накиб Джан Bilal; Фарук Jahan; Деловарова Leila (Казахстан-Спектр, 2026)
Афганистан остается важным фактором для Центральной Азии не только с точки зрения безопасности, но и в контексте взаимосвязанности и развития региона. Наряду с этим крайне важно изучить экономический потенциал двусторонних отношений между Афганистаном и странами региона. Одним из важных объектов исследования являются отношения между Афганистаном и Узбекистаном. География, торговля и региональные политические факторы способствуют исторически важным и стратегически значимым отношениям между Афганистаном и Узбекистаном. С момента возвращения Талибана к власти в Афганистане в 2021 году характер афганской экономики и политики, а также взаимодействие Афганистана с соседним государством коренным образом изменились. Одним из направлений исследования является анализ процесса развития экономических и политических отношений между Афганистаном и Узбекистаном в области торговли и развития инфраструктуры, а также политических стратегий, направленных на достижение этих целей. В исследовании используется качественный подход к анализу ключевых факторов и проблем двустороннего сотрудничества с использованием официальных соглашений, политических документов, новостных и научных источников. Результаты показывают, что, хотя Узбекистан активно развивает экономическое взаимодействие, особенно в транспортном и энергетическом секторах, долгосрочная стабильность и сотрудничество с Афганистаном ограничены политической неопределенностью в этой стране.