ЭТНИЧЕСКИЙ ФАКТОР И МЕЖПОКОЛЕНЧЕСКИЙ ДИАЛОГ: ПРАКТИКИ ЖЕНСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ - Ишанова, Асель; Калишева, Алина (Казахстан-Спектр, 2026)
Статья посвящена анализу роли Советов матерей при Ассамблее народа Казахстана (далее - АНК) в формировании гендерной идентичности в условиях полиэтничности. Цель исследования — выявить особенности восприятия и трансляции гендерных ролей через практики женского гражданского участия и межпоколенческого диалога. Методология основана на качественном подходе, включающем проведение двух фокус-групп с письменной фиксацией ответов (n=20) и последующий контент-анализ данных. В выборку вошли руководители и активистки Советов матерей АНК различных этнических принадлежностей, а также представительницы академической среды. Результаты демонстрируют, что гендерные установки в Казахстане формируются на пересечении семейного воспитания, этнокультурной принадлежности и деятельности гражданских институтов, в том числе в структуре АНК. Семья остается ключевым агентом социализации, при этом роль матери рассматривается как центральная. Этническая специфика значимо влияет на модели женственности и мужественности, создавая многослойный характер гендерной идентичности. Советы матерей выполняют гибридную функцию, выступая одновременно как хранители культурных традиций и как агенты адаптации гендерных норм к современным вызовам. Делается вывод об их уникальной роли как институционализированной формы женского гражданского лидерства, интегрированной в государственную политику. Научная новизна заключается в рассмотрении роли Советов матерей АНК как «точки сборки» между традицией и современностью в процессе формирования идентичности в полиэтническом обществе.