КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ТУРЦИИ В ХХI ВЕКЕ: ТЕЛЕСЕРИАЛЫ КАК МЕХАНИЗМ ПРОДВИЖЕНИЯ НЕООСМАНСКОЙ ИДЕОЛОГИИ - Ермекбаев, Адильбек; Екибасова, Жадыра; Аскероглу Арслан, Айна (Казахстан-Спектр, 2026)
Статья анализирует роль турецких телесериалов в продвижении неоосманской идеологии в рамках культурной дипломатии Турции в ХХI веке. Эмпирическая и теоретическая база исследования основана на отечественных и зарубежных научных работах, рассматривающих конепции культурной дипломатии, «мягкой силы» и неоосманизма. В результате исследования выявлены несколько основных механизмов влияния турецких телесериалов на междунарордную аудиторию: реконструкция исторической памяти, продвижение общекультурных и цивилизационных кодов и формирования позитивного образа Турции. Исследования показывает, что широкое распространение телесериалов на Ближнем Востоке, Балканах, и в Центральной Азии является результатом культурной близости, а также целенаправленной культурной политики. Научная новизна статьи определяется тем, что телесериалы рассматриваются не только как культурный продукт, но и как активный элемент современного внешнеполитического дискурса. Выводы авторов позволяют объяснить особенности реализации культурной дипломатии через медиаформаты и систематизировать мехнаизмы распространения неоосманской идеологии в современном информационном пространстве. Практическая значимость исследования отражена в анализе стратегий международного культурного влияния и оценке роли медиапродуктов во внешней политике.