РОЛЬ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Кусаинова, Анара; Ауеш, Айжан (Казахстан-Спектр, 2021)
В данной статье рассмотрены вопросы реформирования государственной службы Республики Казахстан. В ходе исследования были проанализированы нормативные документы по переходу к новой модели государственного управления. Исследование раскрывает нынешнее положение служб управления персоналом в системе государственной службы. Вместе с тем, приведены статистические данные об эффективности работы государственных служащих за прошедший отчетный период. В статье представлены данные глобального исследования по индексу эффективности государственного управления, проводимого Всемирным Банком. Результаты международного исследования доказывают, что предыдущий опыт трансформации государственной службы дал свои положительные результаты. Однако, Казахстану потребуется не менее трех десятилетий для достижения поставленных целей и задач. Ориентация государства на управление человеческими ресурсами и придание значимости службам управления персоналом могут служить механизмом по улучшению эффективности государственной службы.