МОДЕЛЬ ТЕОЛОГИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ РЕПАТРИАНТОВ, ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ ЗОН ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ: КАЗАХСТАНСКИЙ КЕЙС - Мухатаева, Гульнара; Алонсо Маркос, Антонио (Казахстан-Спектр, 2022)
В январе 2019 года Казахстан начал эвакуацию своих граждан, оказавшихся в районе действий международных террористических организаций на территории Сирии и Ирака. Несмотря на трехлетний период реабилитации и реинтеграции репатриантов, отмечаются сложности в реализации программы, связанные с нехваткой квалифицированных специалистов, нерешенностью бытовых и финансовых проблем репатрианок и опекунов детей, возвращенных с территории Ближнего Востока, секьюритизацией жизни вернувшихся женщин, их социальной стигматизацией, отсутствием адекватных индикаторов эффективности проводимой работы. На основе контент-анализа публикаций и комментариев в социальных сетях изучены недостатки информационной и коммуникационной стратегии, ограничивающие реализацию инициативы государства по возвращению граждан из зон военного конфликта и их реабилитации. В общественном сознании сохраняются стереотипы об угрозах, исходящих от вернувшихся лиц. Общественное осуждение и неприятие создает антитерапевтический эффект и осложняет процесс реинтеграции женщин и детей. Результаты экспертного опроса указывают на то, что игнорирование гендерного фактора при дерадикализации женщин-репатрианок привело к тому, что многие технологии, применяемые для исправления радикального поведения и убеждения мужчин в пенитенциарной системе, в том числе, теологическая коррекция, превратились в «неработающие инструменты». Имеющиеся уязвимости в программе реабилитации могут привести к повторной радикализации репатрианок.