МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ КАК ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ - Шаукенова, Зарема; Сейдуманов, Серик (Казахстан-Спектр, 2022)
Данный материл подготовлен в рамках VII Конгресса социологов Казахстана, посвященного 30-летию Независимости Республики Казахстан, и представляет собой доклад авторов на данном мероприятии. С самого начала обретения Независимости социологические исследования в Казахстане интегрированы в систему государственного управления и выступают важным инструментом формирования политики с учетом нужд и потребностей населения, обеспечения своевременной и надежной обратной связи между властью и гражданами. В условиях модернизации общественного сознания одним из инструментов, позволяющих фиксировать происходящие трансформации, является социология социальных изменений. В докладе авторами были представлены результаты полевых конкретно-социологических исследований, проведенных казахстанскими социологами, и отражающие значимые элементы изменений.