АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БАЗИСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Кожахметова, Асель (Казахстан-Спектр, 2022)
Технологическое развитие является показателем конкурентоспособности страны, свидетельствующем о наличии передовых исследований и инноваций. В данной статье рассматривается технологическое развитие страны, с точки зрения инфраструктурных элементов национальной инновационной системы. Целью исследования является оценка состояния развития технологического базиса Республики Казахстан. Для проведения оценки были использованы количественные и качественные методы, кластерный анализ. Результаты исследования выявили основные барьеры технологического развития, такие как низкий уровень зрелости технологической инфраструктуры и институциональной среды. Предложения и выводы могут быть использованы заинтересованными сторонами из бизнес-среды, а также организациями-представителями национальной инновационной системы страны. Ключевые слова: высокие технологии, технологическое развитие, национальная инновационная система, Казахстан.