ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ СТАТУСА КАЗАХСТАНА КАК «СРЕДНЕЙ ДЕРЖАВЫ» - Утегенова, Айлуна (Казахстан-Спектр, 2023)
В Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2020-2030 гг. Казахстан впервые определяется как среднее региональное государство (в английском варианте Концепции: «a mid-power in the region»). На основе применения основных теоретических подходов к анализу понятия «средняя держава», в исследовании рассматривается, относится ли Казахстан к данной категории стран. Работа состоит из двух частей: в первой рассматриваются теоретические подходы к анализу понятия; во второй каждый подход тестируется в отношении Казахстана. Проанализированы три подхода к определению «средней державы»: по позиции страны, географии и поведению на международной арене. В работе внимание уделено также казахстанской дипломатии в сравнительной перспективе по отношению к модели средней державы. Подходы к анализу «средних держав», примененные к Казахстану в данной работе, позволяют говорить о формировании статуса страны как среднего государства. Применяя «позиционный» и «географический» подходы к Казахстану, можно выступить в пользу того, что страна является потенциальной средней державой. Анализ «поведенческого» подхода и последующее его тестирование в отношении страны позволяют говорить о Казахстан как о среднем региональном государстве.