МИГРАЦИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ВНУТРЕННИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ И СТУДЕНТОВ КАЗАХСТАНА - Садвокасова, Айгуль; Казмиркевич, Петр; Баглай, Бауыржан; Муслимова, Корлан (Казахстан-Спектр, 2022)
Абстракт. В данной статье рассматриваются вопросы внутренней миграции в Республике Казахстан. На основе вторичного анализа данных, полученных авторами в рамках оценки программы переселения по инициативе и при поддержке Международной организации по миграции в 2021 году[1], были изучены социальная адаптация внутренних переселенцев и студенческой молодежи, их интеграция в принимающее общество, а также государственная политика в сфере миграции и управлении миграционными процессами в стране. Методологическую основу исследования составили результаты социологического опроса переселенцев (N=354), глубинных интервью со специалистами центров занятости, государственных служащих, работающих в регионах прибытия и выбытия и в центральных министерствах, опроса студентов (N=150), обучающихся по программе «Серпін». [1] Казмеркевич П., Садвокасова А., Баглай Б., Жампеисов Д., 2021. Оценка Программы переселения Юг–Север. Международная организация по миграции (МОМ), Казахстан https://publications.iom.int/system/files/pdf/Assessment-of-South-North-Relocation-Programme-RU.pdf