ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЯЗЫКОВЫХ ПРОЦЕССОВ В КАЗАХСТАНЕ - Касымбаев, Арман; Оспанов, Тауекел (Казахстан-Спектр, 2023)
Данное исследование рассматривает тенденцию меняющегося лингвистического ландшафта на Казахстанском рынке труда, где часть работодателей предъявляют требования к знанию английского языка у потенциальных работников. Требования рынка труда к тому, чтобы кандидаты хорошо владели английским языком, имеет решающее значение для трудоустройства. В рамках исследования был рассмотрен один из сайтов для поиска работы в Казахстане «headhunter.kz». Были изучены объявления, в которых важным требованием для соискателей было знание английского языка и уровень владения английским языком. Объявления были опубликованы в 2021 и 2022 годах на популярном сайте вакансий «headhunter.kz». Кроме того, данное исследование определило спроса на английский язык в городах Республиканского значения и областях Казахстана. Основываясь на анализе, была подтверждена растущую важность английского языка и более высокие требования к уровню владения английским языком, хотя эти требования варьировались в разных секторах занятости.