ОНЛАЙН ПЕТИЦИИ КАК ФРЕЙМ ДЕЛИБЕРАТИВНОЙ ДЕМОКРАТИИ В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ - Абишев, Газиз; Нечаева, Елена (Казахстан-Спектр, 2023)
В рамках завершения политического транзита и построения Второй Республики в Казахстане под руководством президента Касым-Жомарта Токаева разворачиваются поступательные политические реформы, ведущим трендом которых выступает развитие делиберативной демократии, заключающейся в принятии политических решений посредством содержательной общественной дискуссии с детальным рассмотрением всех значимых аргументов. Делиберативная демократическая концепция предполагает своего рода некий компромисс между мажоритарной и консенсусной моделями демократии, когда политические решения принимаются на основе общественной дискуссии, в которой имеют право принять участие все заинтересованные стороны. Главные критерии дискуссии – открытость, аргументированность, рационализм и релевантность. В статье содержится анализ процессов формирования и развития таких инструментов развития делиберативной демократии как электронные петиции, проблем и перспектив цифрового политического участия в современном Казахстане.