ИНСТИТУТ СЕМЬИ В ОБРАЗЕ БУДУЩЕГО КАЗАХСТАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ - Искакова, Жулдызай; Калашникова, Наталья (Казахстан-Спектр, 2023)
В связи с повышением в Казахстане возрастного ценза молодежи до 35 лет ее доля в структуре населения страны выросла и к 2023 году составила свыше 5 млн 700 тысяч, что представляет порядка 30% от общей численности. С одной стороны, увеличение возраста молодежи позволяет рассмотреть различные возрастные этапы формирования представлений о семейных отношениях и множество вариантов реализации семейных практик в широкой призме. В то же время на государство накладываются новые обязательства по созданию условий для формирования и развития семей. В статье осуществлен анализ роли института семьи среди молодежи, а также анализ государственной политики в сфере сохранения и продвижения семейных ценностей в молодежной среде. Для этого авторами статьи был проведен анализ глобальных социальных трендов в молодежной среде, а также экспертный опрос о сфере брачных отношений в Республике Казахстан. Результаты исследования показали, что отмечается качественное различие между восприятием семьи как традиционной социальной структуры и реальной семейной практикой. Также опрос фиксирует недостаточное участие государства в укреплении и развитии института семьи.