ИНТЕРКУЛЬТУРАЛИЗМ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ КАЗАХСТАНСКОЙ МОДЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ И ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА - Шаукенова, Зарема; Курганская, Валентина; Рыстина, Индира (Казахстан-Спектр, 2023)
Концепция интеркультурализма рассматривает социокультурную интеграцию как динамичный процесс формирования культурного пространства гражданской консолидации на основе диалога и комплементарного интеркультурного взаимодействия. Ни одна культура не воплощает в себе всего ценного в человеческой жизни и не развивает весь спектр человеческих возможностей. Различные культуры корректируют и дополняют друг друга, расширяют кругозор друг друга, а межкультурное взаимодействие стимулирует и порождает новые формы общенационального единения, социальной солидарности и личностной самореализации.