СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ НА РОЛЬ НАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ - Ельмуратов, Гани; Каппасова, Гульсара; Алтыбасарова, Мейрамгуль; Рахимбаева, Мадина (Казахстан-Спектр, 2024)
В статье представлен анализ различных концепций национализма как социально-политического явления. Многообразие подходов к пониманию феномена национализма свидетельствует об отсутствии единой универсальной теории. Предпринята попытка рассмотреть достаточно сложную проблематику нации и национализма, основываясь на наиболее влиятельных концепциях. Основное внимание уделено ключевым теориям нации и национализма, сложившимся в XX веке. По основным методам исследования и анализа проблематики национализма можно выделить следующие направления исследований. Прежде всего, примордиализм, который обосновывает уникальность феномена национализма. Коммуникативное направление рассматривает национализм как основной инструмент модернизации традиционного общества. Конструктивистские теории рассматривают нации и национализм как результат целенаправленной деятельности. Нация, согласно конструктивизму, является искусственным социальным образованием. С точки зрения функционалистов, зарождение и развитие национализма связано с реализацией определенной социальной функции. Представители функционализма основную задачу национализма видят в обеспечении стабильности общественных процессов. Формирование национализма связано с модернизацией общества, появлением обязательного образования и общих культурных ценностей. Проведенный анализ позволил авторам сделать вывод о том, что данные подходы могут являться основой для исследований феномена национализма и выработки практических методов для решения задач в области национальной политики в полиэтничном государстве.