К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ИСЛАМА НА СЕМЕЙНО-БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В КАЗАХСТАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ - Жандосова, Шолпан; Сейтахметова, Наталья; Бектенова, Мадина (Казахстан-Спектр, 2023)
Влияние исламской традиции на институционализацию семьи в странах со светским контентом, можно проследить на примерах отдельных семей и дискурс анализа темы семьи в информационном пространстве. Законодательные нормы, на основе которых создаются семьи и регулируются семейно-брачные отношения, представляют собой четко отработанный механизм, действующий в реалиях светского казахстанского общества. Однако, можно заметить, что исламская традиция заключения брака, такая как «никах- неке» становится условием необходимости для многих религиозных семей, особенно в молодёжных семьях. С чем это связано? С продвижением и влиянием исламских ценностей после распада СССР, возникло желание деконструкции атеистической культуры и ее влияния в том числе на семейную жизнь. Исследование влияния исламских семейных традиций показывает, что они оказывают влияние на формирование современной семьи. Это особенно заметно в таких обстоятельствах, как регистрация брака, супружеские отношения, воспитание детей, расторжение брака.