КОНТЕНТ-АНАЛИЗ КИТАЙСКИХ И КАЗАХСТАНСКИХ СМИ: СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Сериккалиева, Ажар; Бапаева, Айдана; Сияо, Лю (Казахстан-Спектр, 2024)
В последнее десятилетие с возрастанием международного статуса Китая и его «выходом во вне», а именно реализацией геоэкономической стратегии «Инициатива Пояса и Пути» на Евразийском континенте, а также повышением стратегической значимости Казахстана, сотрудничество между нашими странами динамично развивается в различных областях. Взаимодействие Казахстана и Китая в области автомобильной промышленности является новой и динамично развивающейся отраслью сотрудничества. Проведенный контент-анализ публикаций в китайских и казахстанских СМИ, посвященных сотрудничеству в автомобильной промышленности с 2015 по 2023 год, включает в себя как качественную, так и количественную оценку содержания новостных статей обеих стран, обзоров и интервью пресс-служб китайских автокомпаний. Целью данного исследования является выявление ключевых тем и тенденций в области сотрудничества в автомобильной промышленности через анализ публикаций о сотрудничестве Китая и Казахстана в государственных и негосударственных СМИ обеих стран, выявление их сходств и различий. Это исследование имеет потенциал активно способствовать более глубокому пониманию и продвижению сотрудничества и диалога между Казахстаном и Китаем, особенно в экономической и политической сферах.