ИСКУССТВО ДИПЛОМАТИИ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЗМ: ИЗ ИСТОРИИ ПОДАРКОВ ПЕРВЫМ ЛИЦАМ ГОСУДАРСТВА - Асанбаева, Алуа (Казахстан-Спектр, 2024)
Подарки являются неотъемлемой частью человеческого общения, их дарили и ими обменивались в самых различных ситуациях. Уникальную категорию представляют те подарки, которые преподносятся первым лицам государства. Они очень часто имеют символическое значение, так как вручение и обмен подарками между сторонами, участвующими в процессе, направлено на формирование позитивного характера отношений. На протяжении веков обмен подарками между иностранными лидерами был традицией, тесно связанной с деликатной работой международной дипломатии. Дипломатические подарки, которые часто официально преподносятся во время государственных визитов или визитов вежливости, обладают потенциалом для установления более тесных связей между странами. В статье рассматривается история одной из неотъемлемых частей протокольной практики каждого государства, символа внимания к высокому гостю – подарков первым лицам государства советского периода и независимого Казахстана. На основе проведенного анализа, выявлены некоторые особенности в практике преподнесения даров, основанных на тех или иных традициях определенного исторического периода. В статье приведен ранее нигде не опубликованный эпизод из жизни простого советского гражданина о посещении в 1950 г. выставки подарков первому лицу страны в г. Москве. Данная выдержка из письма наглядно демонстрирует какие подарки вручались руководителям страны, а также какое впечатление они производили на обычных людей. Публикация материала стала возможной благодаря дочери автора письма, бережно сохранившей и предоставившей документы семейного архива, ветерана архивного дела Казахской ССР и Республики Казахстан – Грибановой Елены Михайловны.