ВОССОЕДИНЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АЗИИ С АФГАНИСТАНОМ: ВИДЕНИЕ ОБЩЕГО БУДУЩЕГО - Асанбаев, Мухит (Казахстан-Спектр, 2024)
В статье рассмотрены перспективы развития региональной взаимосвязанности стран Центральной и Южной Азии в контексте сотрудничества с Афганистаном. Основное внимание уделено изучению реализуемых и рассматриваемых между странами двух регионов инициатив и проектов в сферах торгово-экономического, транзитно-транспортного и водно-энергетического сотрудничества. В работе внимание уделено вопросам, раскрывающих направления сотрудничества Центральной и Южной Азии с Афганистаном в контексте региональной взаимосвязанности. Взаимоотношения Центральной и Южной Азии неразрывным образом связаны с историей Афганистана. В силу своей географии, эта страна на протяжении многих столетий являлась важным перекрестком между Центральной и Южной Азией. Однако новейший период истории Афганистана связан с длительным противостоянием на ее территории глобальных держав. Данное обстоятельство на десятилетия сформировало из этой страны непреодолимый барьер между Центральной и Южной Азии. Лишь после известных событий 2021 года, связанных с выводом международных сил и второго прихода движения «Талибан», Афганистан живет в новых политических реалиях. При этом актуальным остается главная проблема – искоренение дисфункции в отношениях Афганистана и его соседей. Разрешение этой проблемы окажет влияние на многие вопросы, касающиеся развития региональной взаимосвязанности в Центральной и Южной Азии. Афганистан и его соседи должны изучить пути расширения сотрудничества в различных сферах – от экономики и торговли, энергетики и транспорта, до борьбы с трансграничным терроризмом, управления водными и другими общими ресурсами. Провал в этих начинаниях приведет к нестабильности на обширной территории.