КАКОВЫ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИБЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА ОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ? НОРМАТИВНЫЙ АНАЛИЗ «ТЕОРИИ СПРАВЕДЛИВОСТИ» ДЖОНА РОУЛЗА. - Каппасова , Gulsara; Алтыбасарова , Meiramgul; Абетанов, Dias (Казахстан-Спектр, 2025)
В данной статье делается попытка проанализировать, насколько известная в социальных науках «теория справедливости» Джона Роулза может служить идеологической основой современных либеральных демократии Запада. Согласно основному аргументу статьи, Роулз в одном из ключевых аспектов своей теории, «принципу разницы», намеренно отказался пояснять что он имел в виду под определением «граждан находящимся в наихудшей позиции», и также намеренно придал мало значению основным естественным благам людей. Это приводит к некоторым противеречиям как в самой теории Роулза, так и в логических убеждениях о том какой должна быть социальная политика и публичная справедливость. Несмотря на такие несоответствия, один из выводов статьи концентрируется о все той же намеренной попытке Роулза сузить нормативные и практические рекомендации своей теории для того чтобы еще более проще попытаться обьяснить политическую реальность.