РОЛЬ МАСЛИХАТОВ В СИСТЕМЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА АЛМАТЫ - Давлетбаева, Жулдыз; Аканова, Асия (Казахстан-Спектр, 2025)
В Казахстане маслихаты выступают ключевым элементом системы местного самоуправления, выполняя функции представительных органов, участвующих в принятии решений, затрагивающих жизнь местных сообществ. Цель данной статьи – изучение роли маслихатов в системе местного самоуправления на примере города Алматы, крупнейшего мегаполиса страны. В исследовании применяется комплексный методологический подход, включающий ретроспективный анализ формирования и развития маслихатов, анализ нормативно-правовой базы, регулирующей их деятельность, а также изучение эмпирических данных с помощью полуструктурированных экспертных интервью. Результаты исследования позволили выявить достижения и проблемы, связанные с функционированием маслихатов в условиях современной системы местного управления Республики Казахстан. недостаточная автономия деятельности представительного органа. По итогам исследования предложены рекомендации по повышению их эффективности, вовлеченности граждан и взаимодействия с органами исполнительной власти.