ГЛОБАЛЬНЫЕ РАМКИ И МЕСТНЫЕ РЕАЛИИ: КАК ЭКСПЕРТЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ И ВНУТРИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОЦЕНИВАЮТ ТРАЕКТОРИЮ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА - Аукен, Bauyrzhan; Курмашев, Aidar (Казахстан-Спектр, 2025)
В данной статье представлен сравнительный анализ оценок Центральной Азии основными мировыми игроками и региональными экспертами. Опираясь на четырнадцать аналитических докладов, опубликованных в 2025 году ведущими аналитическими центрами США, Европейского союза, Китая, Индии и Великобритании, а также на два экспертных опроса, проведенных Казахстанским институтом стратегических исследований в 2023 и 2025 годах, исследование выявляет как сходства, так и расхождения в стратегических нарративах. Внешние оценки часто представляют Центральную Азию как логистический коридор, поставщика энергии и зону геополитической конкуренции, в то время как региональные эксперты подчеркивают внутренние уязвимости, такие как дефицит воды, хрупкость инфраструктуры и зависимость от ресурсов, как ключевые проблемы развития. В исследовании также рассматриваются аналитические материалы, представленные на центральноазиатских платформах, которые формулируют особую эпистемологическую перспективу суверенитета, диверсификации и регионального агентства. Объединяя внешние стратегические видения с региональными представлениями, в статье утверждается, что для детального понимания траектории развития Центральной Азии необходимо уделять внимание не только геополитическим интересам, но и тому, как регион осмысливает свое место в формирующемся мировом порядке.