МЕЖДУНАРОДНЫЕ МОДЕЛИ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ НИОКР И ИХ АДАПТАЦИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Шерияздан, Aiganym; Бюлегенова, Bibigul; Озгюр, Nurcan (Казахстан-Спектр, 2026)
В данной статье рассматриваются международные модели коммерциализации научных исследований и разработок (НИОКР) и вопросы их адаптации к государственной политике Республики Казахстан в области науки и инноваций. В ходе исследования проведён сравнительный анализ институциональных и финансовых механизмов системы трансфера технологий в США, Канаде, Австралии, Южной Корее и странах Европейского союза. Международный опыт показывает, что ключевыми факторами коммерциализации являются устойчивое партнёрство между университетами и промышленностью, развитие инфраструктуры трансфера технологий, смешанные механизмы финансирования и эффективная система правового регулирования. Также проанализированы институциональные ограничения и потенциал развития системы коммерциализации научных результатов в Казахстане. Результаты исследования позволяют определить направления совершенствования научно-инновационной политики Казахстана с учётом международного опыта.