МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ (HRM) ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА ЭКОСИСТЕМНОГО ПОДХОДА - Дауешова, Алия; Искендирова, Сауле (Казахстан-Спектр, 2026)
В статье рассматривается модель системы управления человеческими ресурсами (HRM) государственных органов, основанная на международном опыте применения экосистемного подхода. Обосновывается необходимость перехода от фрагментарного и административного понимания кадровой работы к целостной, человекоцентричной и стратегически ориентированной модели управления человеческим капиталом. Экосистемный подход трактуется как формирование гибкой и открытой HRM-системы, интегрирующей государственные институты, образовательные и научные организации, цифровые платформы, профессиональные сообщества и гражданское общество. Центральным элементом модели выступает управленческий цикл HRM, включающий планирование, организацию, мотивацию, контроль и оценку, в центре которого находится государственный служащий. Раскрывается структура модели, состоящая из взаимосвязанных подсистем привлечения, развития, оценки, мотивации и удержания персонала. Особое внимание уделяется институциональному, технологическому и социальному контурам взаимодействия, а также механизмам обратной связи. Делается вывод о том, что внедрение экосистемной HRM-модели способствует повышению эффективности государственного управления, развитию кадрового потенциала и укреплению доверия общества к государственной службе.