ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУТА ПАРЛАМЕНТАРИЗМА КАЗАХСТАНА В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕФОРМ - Бейсенбаев, Елнур; Бухарбаев, Бахытжан (Казахстан-Спектр, 2026)
В статье проводится анализ институциональных изменений в системе парламентаризма Казахстана в контексте проводимых политических реформ. Целью исследования является оценка эффективности перехода от суперпрезидентской модели управления к более сбалансированной системе с точки зрения неоинституционализма и структурно-функционального анализа. В результате исследования было выявлено, что, несмотря на изменения, направленные на деконструкцию властной вертикали и внедрение смешанной избирательной системы, сохраняется некоторая институциональная инерция, характеризующая текущую модель как гибридную. Особое внимание уделяется росту законодательной субъектности депутатов, что подтверждается примером закона о возврате активов. В статье обосновывается, что инициативы 2025 г., направленные на переход к однопалатному Парламенту и усиление бюджетного контроля, являются завершающим этапом отказа от транзитной модели. В заключение делается вывод о том, что успешная политическая модернизация и преодоление институциональной инерции возможны только при условии формирования сильного однопалатного Парламента, опирающегося на развитую многопартийную систему и обладающего реальными механизмами контроля над исполнительной властью.