СЦЕНАРНАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ КАЗАХСТАНА В ГОРИЗОНТЕ 2040. МОЛОДЕЖЬ КАК НОСИТЕЛЬ ФОРСАЙТ МЫШЛЕНИЯ - Забирова, Айгуль; Бурибаев, Ермек; Сейтахметова, Наталья (Казахстан-Спектр, 2026)
Статья предлагает культурно-социологический анализ представлений о будущем среди молодёжи Казахстана в горизонте 2040 года. Опираясь на методологию гуманитарного форсайта и материалы двадцати фокус-групп, проведённых в пяти регионах страны, авторы реконструируют сценарные модели, в которых переплетаются эмоции, идентичность и моральные притязания. В центре внимания находится молодёжь как носитель сценарной субъектности, способный не только воображать альтернативные траектории будущего, но и проговаривать их как формы культурного участия. Анализ выявляет четыре сценария, каждый из которых репрезентирует определённый эмоциональный тон и символический порядок. Работа демонстрирует потенциал культурного форсайта как гибридной исследовательской рамки, сочетающей методы нарративного анализа, сценарного моделирования и эмоциональной картографии. Полученные результаты актуальны не только для социологического и футурологического дискурса, но и для разработки культурной политики, ориентированной на признание молодёжи как соавтора символического порядка будущего.