ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ КАЗАХСТАНЦЕВ: ВЕКТОРЫ И ПАРАДИГМЫ - Бурова, Elena; Коянбаева, Gulnara; Адамиди, Alyona (Казахстан-Спектр, 2026)
В период суверенного развития происходит интенсивный процесс трансформации политической ментальности (сознания и поведения) казахстанцев. Этому способствуют социально-экономические и культурные факторы, направленная государственная политика модернизации общественного сознания, глобальные условия. В статье представлены некоторые результаты казахстанского исследования ценностных трансформаций гражданского сознания. Методология изучения (массовый опрос и экспертные мнения, модельная реконструкция) разработана для оценивания достигнутых результатов реализации государственных программ модернизации. Многоаспектный анализ фокусируется на рассмотрении изменений в политической ментальности и их понимании казахстанцами. Рассматриваются вопросы формирования матрицы гражданских ценностей, восприятия концептов государственных идеологем. Результативность задач модернизации сознания с позиций утверждения ценностных концептов в менталитете и в практике коррелирует с задачами Конституционной реформы.