Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Контрольный список подготовки материала к отправке

В качестве одного из этапов процесса отправки авторы должны проверить соответствие их материала всем следующим пунктам, материалы могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.
  • Этот материал ранее не был опубликован, а также не был представлен для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  • Файл с материалом представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word или RTF.
  • Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  • Текст набран с одинарным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением URL-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  • Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, которое можно найти на странице «О журнале».

Руководство для авторов

  1. Структура научной статьи:

ФИО авторов, ученое звание и  степень, место работы, страна. Возможно соавторство не превышающее более4 человек. По каждому автору предоставляются полные сведения.

Название статьи – должно соответствовать содержанию статьи, теме исследования

Аннотация–краткое изложение содержания научной статьи, а также характеристика с точки зрения назначения статьи, вида, формы и других особенностей. В аннотации излагаются суть и использованные методы исследования, суммируются наиболее важные результаты и их значимость. Объем аннотации составляет 100-200 слов, оформляется на трех языках (русском, казахском, английском)

Ключевые слова–текстовые метки, по которым можно найти статью при поиске в системе Интернет, а также определить предметную область текста. Количество слов от 3 до 10, оформляются на трех языках (русском, казахском, английском)

Введение - краткое изложение истории вопроса c обязательным рассмотрением отечественных и зарубежных работ, в которых аналогичные или близкие исследования уже проводились за последние десятилетия, формулируется цель исследования.

Методы исследования - следует детально описывать новые методы; на ранее опубликованные и общеизвестные методы достаточно сослаться в списке литературы, указав автора и/или название метода.

Результаты исследования - приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатам, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, имеющим практическое значение.

Обсуждение результатов - производится сопоставление с лучшими отечественными и мировыми аналогами. Описываются дискуссионные моменты исследования, и ваше видение их разрешения.

Выводы (заключение) – подведение итогов работы, обоснование новизны и актуальности исследования, рекомендации по применению полученных результатов.

Источник финансирования исследований – ведомства, фонды, отдельные люди и т.д. должны быть помещены перед списком использованной литературы. Наименования финансирующих организаций должны быть написаны полностью.

Список литературы — ссылки в тексте нумеруются по возрастанию в порядке их упоминания. Библиографические сведения о публикации оформляются согласно ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» (примеры оформления можно посмотреть здесь https://nauka.kz/upload/files/02._GOST_7.1-2003.pdf)

Ссылки на источники в тексте статьи даются только в квадратных скобках (без цитирования [12], при цитировании или пересказе авторского текста [12, с. 29]). Нумерация ссылок в статье производиться по порядковому номеру источника в пристатейном списке литературы. Архивные материалы в список не включаются, ссылки на них помещаются в тексте в круглых скобках. При использовании в статье источников из электронных ресурсов или удаленного доступа (Интернета) в списке литературы приводится библиографическая запись источника и ссылка на сетевой ресурс с полным сетевым адресом в Интернете. Желательно указывать дату обращения к ресурсу.

Объем самоцитирования в рукописи не должен превышать 30% от общего количества имеющихся ссылок к статье. При несоблюдении этих требований рукопись не рассматривается редакцией и возвращается  на доработку.

Примечание. Список литературы должен быть представлен на русском языке и в общепринятой английской транслитерации. Это можно сделать с помощью программы, указанной на сайте http://translit.ru/, либо https://transliteration.pro/bsi

Транслит текста по стандарту BSI (BritishStandardsInstitution) применяется для корректного перевода русских букв в латинские при оформлении библиографического описания научных публикации. Правильная транслитерация библиографического списка необходима для попадания в зарубежные аналитические базы данных //https://transliteration.pro/bsi 

Наличие транслитированных источников к статье является обязательнымусловием. С правилами оформления транслитированного списка литературы (References) можно ознакомиться в Приложении.

Оригинальность текста научной статьи не менее 75% (редакция журнала осуществляет проверку уникальности текста с помощью специальных программ).

Статья не должна быть ранее опубликована, а также представлена для рассмотрения и публикации в другом издании

Запрещается использовать способы для обхода антиплагиата: слова-формулы, замену русских букв латинскими и т.д. Данные нарушения выявляются с помощью программного обеспечения и статья возвращается на доработку.

3.Требования к оформлению статьи

3.1. Код МРТИ (Межгосударственный рубрикатор научно-технической информации) ставится в верхнем левом углу первой страницы

3.2. Название статьи оформляется заглавными жирными буквами, выравнивание по центру строки

3.3. ФИО автора (-ов) оформляется жирными буквами, выравнивание по левому краю (полные данные, без сокращений)

Данные авторов: должность, ученое звание, ученая степень (наименование учреждения, город): выравнивание по левому краю, сокращения не допускаются

Если авторов несколько, у каждой фамилии и соответствующего учреждения проставляется цифровой индекс. Если все авторы статьи работают в одном учреждении, указывать место работы каждого автора отдельно не нужно, достаточно указать учреждение один раз.


1
руководитель Отдела социально-экономических исследований КИСИ при Президенте РК, социолог PhDЖанна Каримова1, Марат Абсаттаров2

2 юрист-консультант АО «Фонд науки» Министерства образования и науки РК, кандидат юридических наук

4.5.Объем статьи:

Объем научно-теоретической, научно-аналитической, обзорной статьи  составляет от 8 до 18 листов машинного текста вместа с рисунками, таблицами

Объем научно-теоретической, научно-аналитической, обзорной статьи  составляет от 8 до 18 листов машинного текста вместа с рисунками, таблицами и графиками. Максимально количество элементов статьи–рисунков, таблиц и графиков – не должно превышать 6-ти.

3.4. Технические требования

Текстовые файлы следует представлять в формате Word (версии 6.0 и более поздние) или rtf.

Шрифт- Times New Roman, размер - 14pt,

Междустрочный интервал - 1.0 интервал, в одну колонку.

Поля: со всех сторон – по 2 см.

Таблицы должны быть пронумерованы арабскими цифрами и иметь описательное название. Численные измерения (единицы) должны быть включены в заголовок столбца.

Рисунки (графики, чертежи и пр.) выполняются в черно-белом, либо цветном цветевысокого качества.Рисунки должны иметь краткие заголовки, дающие точное описание к изображению на рисунках. Заголовки рисунков не должны размещаться на иллюстрациях. Независимо от типа графики, рисунки должны обладать высоким разрешением, не ниже 600 точек на дюйм. Максимальный размер рисунков 120 × 210 мм. Не использовать в статье сканированные или взятые из интернета графические материалы.В таблицах, рисунках, формулах не должно быть разночтений в обозначении символов, знаков. На рисунки и таблицы должны быть ссылки.

Статьи

Политика раздела по умолчанию

Заявление о конфиденциальности

Условия опубликования рукописи

Для публикации в журнале «Казахстан-Спектр» принимаются ранее не опубликованные автором (авторами) статьи на русском или английском языке, которые соответствуют тематическим направлениям журнала и оформлены строго по требованиям оформления рукописи.

Рукопись научной статьи представляется в редакцию журнала автором для корреспонденции (определенным из числа авторского коллектива рукописи при наличии 2-х и более соавторов) не менее чем за два месяца до выхода следующего номера журнала. К публикации в журнале принимаются рукописи объемом (без учета названия, сведений об авторах, аннотации, ключевых слов, библиографического списка) не более 1-1,2 п.л.

Рукопись должна быть загружена посредством электронной платформы автором для корреспонденции с указанием всех методанных статьи и ее авторов.

Авторы ответственны за достоверность, новизну, доказательность результатов исследования. На стадии рассмотрения рукописи редколлегией и рецензентами журнала «Казахстан-Спектр», а также после ее публикации авторы обязуются не предоставлять данную рукопись для рассмотрения к опубликованию в другом издании.

На стадиях работы с рукописью коммуникация между редакцией, автором для корреспонденции и рецензентами осуществляется посредством электронной (онлайн) платформы OJS, а в исключительных случаях – через электронную почту.

Редакционная коллегия журнала рассматривает поступившие от автора/авторов рукописи, организует их рецензирование и принимает решение об опубликовании, либо об отказе в опубликовании в течение двух месяцев со дня поступления рукописи посредством электронной платформы.

Проверка на плагиат и заимствования

Редакцией журнала «Казахстан-Спектр» при рассмотрении рукописи на соответствие формальным требованиям (оформление рукописи) также проводит проверку на наличие заимствованного текста в рукописи посредством системы проверки на плагиат, которая обеспечена подпиской на основе заключенного договора.

Только оригинальные рукописи и/или те рукописи, в которых по результатам проверки посредством системы антиплагиат оригинальность составляет более 75 % направляются для дальнейшего рецензирования. В случае, если рукопись не соответствует предъявляемым в журнале требованиям оформления и не является оригинальной работой по результатам проверки на плагиат, то рукопись возвращается автору для корреспонденции для внесения соответствующих изменений и повторного направления рукописи для рассмотрения редколлегией посредством электронной платформы журнала.

Если авторы при написании рукописи использовали работы, статьи, положения, либо цитаты и утверждения других исследователей, то в обязательном порядке должны сослаться на работы данных ученых и корректно оформить цитируемый текст.

В случае обнаружения нарушений принципов, стандартов и норм научной этики, принятых международным сообществом, редакция журнала обязуется действовать в соответствии со стандартами Комитета публикационной этики (СОРЕ).

Политика свободного доступа и архивирование

Журнал «Казахстан-Спектр» предоставляет открытый доступ к своему контенту на официальном сайте журнала, что обеспечивает более широкий информационный доступ к журналу мирового научного сообщества.

Также на веб-сайте журнала предоставлена необходимая информация для авторов и читателей о деятельности журнала: условия опубликования, правила оформления и предоставления рукописей в журнал, порядок формирования журнала и рецензирования рукописей, публикационная этика, сведения о Редакционном совете, контактные данные шеф-редактора и ответственного секретаря.

Авторское право

Авторство рукописи принадлежит тем исследователям, которые участвовали непосредственно в создании рукописи, в формировании замысла, в написании статьи, интерпретации результатов и внесли значительный вклад в получении научных результатов.

Авторы сохраняют права на свои рукописи, при этом разрешают всем свободно скачивать, повторно использовать, перепечатывать, менять, распространять или копировать их, с обязательной отметкой авторства данной работы и ссылкой на уникальную публикацию в этом журнале. На все эти действия, при указании ссылки на журнал, разрешение от авторов или издателя не требуется.

Авторы сохраняют право распространять свою статью в других источниках (например, в институциональном архиве, социальных сетях и др.) с обязательной ссылкой на ее оригинальную публикацию в данном журнале.

Условия конфиденциальности

Члены редакции журнала «Казахстан-Спектр» не раскрывают информацию о принятой для рассмотрения рукописи до ее публикации третьим лицам, кроме назначенных рецензентов. Также редакция не раскрывает сведения о рецензентах авторам и другим лицам.

Эти и иные нормы поведения участников публикационного процесса, а именно принципы, нормы и стандарты поведения авторов, членов редакционной коллегии, издателя и рецензентов основаны на этике публикаций, принятых международным сообществом.