##plugins.themes.healthSciences.kisi.description##

Права и обязанности авторов

Обязанности авторов Авторы несут персональную ответственность за предоставленный в редакцию журнала текст рукописи и придерживаются следующих принципов:

  1. В списке авторов статьи указаны все лица, внесшие существенный вклад в подготовку рукописи материала.
  2. Все соавторы изначально согласны с выбором единственного представителя их коллектива в качестве контактного лица для переговоров с Редакцией журнала. Это же контактное лицо отвечает за информированность соавторов относительно хода переговоров с Редакцией.
  3. Автор(-ы) представляют на рассмотрение Редакции результаты оригинального научного исследования. На материалы сторонних исследований, необходимых для подготовки рукописи, представлены библиографические ссылки, которые оформлены в соответствии с требованиями журнала «Казахстан-Спектр».
  4. В тексте отсутствуют неоформленные цитаты, некорректные заимствования, нарушения авторских прав и плагиат.
  5. Автор(-ы) несут полную ответственность за весь предоставленный материал, гарантируя отсутствие в нем сфальсифицированных или сфабрикованных данных.
  6. Текст представленной статьи не был ранее опубликован и не передается одновременно в другие журналы на рецензирование.
  7. Самоцитирование ограничено максимум 5 ссылками на статью.
  8. Представленный в рукописи графический материал является либо оригинальным и принадлежит авторам рукописи на основе авторского права, либо оформляется с помощью библиографических ссылок.
  9. Автором статьи признается человек, принимавший непосредственное участие в написании статьи, разработке и сборе материала, анализе и интерпретации. Любые вопросы по авторству коллектив авторов решает самостоятельно, эта сфера не относится к компетенции Редакции, но редакция оставляет за собой право приостановить подготовку рукописи к печати в случае наличия действующего конфликта между авторами.
  10. В случае нарушения этических принципов авторами, Редакция после выяснения причин нарушения оставляет за собой право отозвать статью из подготовки к печати или уже выпущенного номера.
  11. В случае, если факт плагиата будет доказан, то Редакция оставляет за собой право отклонить рукопись автора и прекратить сотрудничество с отдельным(и) автором(и).
  12. В случае, если факт плагиата будет обнаружен после публикации, то Редакция оставляет за собой право отозвать статью из журнала.

Права и обязанности рецензента

  1. Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов с целью объективной оценки качества представленной статьи и определения степени ее соответствия научным, литературным и этическим стандартам.
  2. Рецензент, который не считает себя специалистом в области тематики статьи или знает, что не сможет своевременно представить рецензию на статью, в течение 2-х дней после получения статьи на рецензирование, должен известить об этом главного редактора и отказаться от рецензирования.
  3. Рецензентом не может выступать автор или соавтор рукописи, научный руководитель или научный консультант кого-либо из авторов рукописи.
  4. Рецензенты объективно оценивают текст и детально указывают на достоинства и недостатки представленной рукописи.
  5. В случае возникновения у рецензента подозрения относительно плагиата, авторства или фальсификации данных, он в обязательном порядке должен известить об этом редакционную коллегию.
  6. Рецензируемая статья является конфиденциальным документом, рецензент не имеет права передавать текст для ознакомления или обсуждения третьим лицам. В случае конфликта интересов рецензент, автор или третья сторона, получившая доступ к неопубликованному тексту, должны незамедлительно сообщить об этом редакции.

Права и обязанности редактора

  1. При принятии решения о публикации главный редактор журнала руководствуется достоверностью представленных данных и научной значимости рассматриваемой работы.
  2. Главный редактор не должен иметь собственных интересов в отношении статей, которые он отвергает или принимает.
  3. Главный редактор журнала несет ответственность за решение о том, какие из представленных статей будут приняты к публикации, а какие отклонены. При этом он руководствуется политикой журнала и придерживается юридических основ, предупреждая нарушение авторских прав и плагиат.
  4. Главный редактор предварительно оценивает представленную статью исключительно по ее научному содержанию, безотносительно расовой принадлежности авторов, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, национальности, гражданства, происхождения, социального положения или политических взглядов.
  5. Редакторы журнала и члены редакционной коллегии журнала не имеют права раскрывать информацию о поступивших в редакцию статьях, за исключением узкого круга лиц, имеющих непосредственное отношение к статье и процессу ее подготовки к опубликованию.
  6. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться главным редактором, сотрудниками редакции, рецензентами, членами редакционно-издательской группы или редакционной коллегии для личных целей или передаваться третьим лицам (без письменного согласия).
  7. Главный редактор не должен допускать к публикации представленную статью, если у рецензента или членов редакционной коллегии есть достаточно оснований считать, что в статье присутствуют элементы нарушения авторских прав и/или плагиат.
  8. Главный редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов. При обнаружении конфликтной ситуации они должны принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав, а при выявлении ошибок – способствовать публикации исправлений или опровержений.
  9. Главный редактор, сотрудники редакции, рецензенты и члены редакционной коллегии журнала должны обеспечивать конфиденциальность имен и другой информации, касающиеся рецензентов. Если это необходимо, то при решении вопроса о привлечении нового рецензента, последний может быть проинформирован об именах предыдущих рецензентов.