pdf

Ключевые слова

Аральское море, Центральная Азия, регионализация, трансграничные речные бассейны, водная безопасность, управление водными ресурсами.

Как цитировать

Khaibullina, Z., & Alonso Marcos, A. . (2021). ВОДА КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗДЕЙСТВИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА СОТРУДНИЧЕСТВА. Казахстан-Спектр, 97(1). извлечено от http://journal-ks.kisi.kz/index.php/ks/article/view/9

Аннотация

Население Центральной Азии проживает в зоне высокого риска с точки зрения водной безопасности. Увеличение населения планеты влияет на активный экономический рост и повышение спроса на водные ресурсы. Неправильное использование водных ресурсов приводит к сокращению речного стока, высыханию озер, исчезновению водно-болотных угодий, угрозе исчезновения Аральского моря и снижения уровня грунтовых вод. Эти тревожные прогнозы подчеркивают необходимость отказа от прежних подходов к использованию водных ресурсов между странами Центральной Азии, которое влияет на обеспечение безопасности жителей, и зависит не только от технических достижений науки, но и от политики, управления и общественных ценностей.

doi.org/10.52536/KS/vol_97_issue_1_A7

 

pdf
Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Copyright (c) 2021 Казахстан-Спектр